Zugriff auf Instagram über Metricool: Verbindungstypen und Unterschiede
Aktualisiert letzte Woche
Du kannst Instagram auf zwei Arten mit Metricool verbinden: über Facebook oder per Instagram-Login (dein Instagram-Benutzername und Passwort). Mit beiden Methoden kannst du Inhalte planen und veröffentlichen. Sie bieten dir jedoch unterschiedliche Funktionen und führen eine jeweils eigene Datenhistorie. Wähle daher vor der Verbindung die Methode, die zu deinen Anforderungen passt.
Welche Verbindung solltest du wählen?
Für beide Methoden benötigst du ein professionelles Instagram-Konto (Business oder Creator). Der Unterschied liegt darin, was du auf Facebook benötigst und welche Funktionen du erhältst.
Über Facebook (empfohlen)
Wähle diese Methode, wenn du vollständige Analysen, Wettbewerberanalysen, Kommentar-zu-DM-Flows, Produktmarkierungen oder beworbene Beiträge nutzen möchtest.
Dein Instagram-Konto muss mit einer Facebook-Seite verknüpft sein. Außerdem benötigst du auf dieser Seite die Administratorrolle (klassische Seiten) oder die vollständige Kontrolle (neue Seitenversion).
Wenn die Seite im Meta Business Manager verwaltet wird, benötigst du dort ebenfalls die entsprechenden Berechtigungen.
Die stabilste Verbindung mit allen Instagram-Funktionen in Metricool.
Instagram-Login (Benutzername und Passwort)
Wähle diese Methode, wenn du nur Inhalte planen und veröffentlichen möchtest.
Keine Facebook-Seite und keine Facebook-Berechtigungen erforderlich.
Nur grundlegende Kennzahlen. Mehrere Funktionen sind nicht verfügbar, darunter Wettbewerberanalysen und Collabs-Analysen.
Wenn du unsicher bist, verbinde dein Konto über Facebook. Ein späterer Wechsel der Methode wirkt sich auf die Datenhistorie aus, die du sehen kannst.
Um eine Facebook-Verbindung vorzubereiten, sieh dir diese Anleitungen an:
Mit jeder Verbindung verfügbare Funktionen
Mit der Facebook-Verbindung stehen dir alle Instagram-Funktionen in Metricool zur Verfügung. Der Instagram-Login umfasst die Planung, Veröffentlichung und grundlegende Kennzahlen. Mit ✗ gekennzeichnete Funktionen sind damit nicht verfügbar.
Funktion | Über Facebook | Instagram-Login |
|---|---|---|
✓ | ✓ | |
✓ | ✓ | |
Inbox (Kommentare und Nachrichten) | ✓ | ✓ |
✓ | ✓ Eingeschränkt | |
✓ Vollständige Analysen, einschließlich Stories-Kennzahlen | Nur grundlegende Kennzahlen. | |
Bezahlte Kennzahlen für Beiträge und Reels | ✓ Erfordert außerdem die Verbindung deines Meta Ads-Kontos | ✗ |
✓ Basierend auf deiner eigenen Zielgruppe | ✓ Allgemeine Schätzung basierend auf dem allgemeinen Nutzerverhalten | |
✓ | ✗ | |
✓ | ✗ | |
✓ | ✗ | |
✓ Erfordert außerdem die Verbindung deines Meta Ads-Kontos | ✗ |
* Bei beiden Verbindungsmethoden ist für die automatische Veröffentlichung von Stories ein Instagram-Business-Konto erforderlich. Sieh dir Instagram-Kontotyp an, um deinen Kontotyp zu prüfen oder zu ändern.
So prüfst du, welche Verbindung du verwendest
Öffne den Tab „Analysen“ für dein Instagram-Konto und scrolle nach unten. Wenn dein Konto per Instagram-Login verbunden ist, siehst du ein Banner zu Einschränkungen aufgrund der Beschränkungen von Meta mit einer Schaltfläche Facebook-Konto verbinden. Wenn kein Banner angezeigt wird, ist dein Konto über Facebook verbunden.
So wechselst du zur Facebook-Verbindung:
Verknüpfe dein Instagram-Konto mit einer Facebook-Seite. Folge dazu der Anleitung Facebook mit Instagram verknüpfen.
Prüfe, wie sich der Wechsel auf deine Datenhistorie auswirkt.
Klicke im Banner am unteren Rand des Tabs „Analysen“ auf Facebook-Konto verbinden.
Was passiert mit deinen Daten, wenn du die Verbindung wechselst
Jede Verbindungsmethode führt eine eigene Datenhistorie, und die beiden Historien werden nicht gemeinsam verwendet. Wenn du von einer Methode zur anderen wechselst, siehst du die mit deiner vorherigen Verbindung gespeicherte Historie nicht.
Deine bisherige Historie wird nicht gelöscht. Wenn du dich wieder mit der zuvor verwendeten Methode verbindest, wird diese Historie erneut angezeigt.
Follower- und Stories-Daten werden nur erfasst, solange das Konto mit einer bestimmten Methode verbunden ist. Der Zeitraum, in dem dein Konto die andere Verbindung verwendet hat, kann später nicht wiederhergestellt werden.
Das liegt daran, dass Meta uns zwei getrennte Möglichkeiten für den Zugriff auf Instagram-Daten bietet und jede davon ihre eigenen Daten zurückgibt. Vor dem Wechsel zeigen wir dir außerdem einen entsprechenden Hinweis. Weitere Informationen findest du unter Verfügbare Datenhistorie.
Wenn deine Kennzahlenhistorie für dich wichtig ist, wähle deine Verbindungsmethode vor dem Start und bleibe bei ihr. Häufiges Wechseln führt zu Lücken in deinen Follower- und Stories-Daten.
So stellst du eine Verbindung mit den einzelnen Methoden her
Die vollständigen Schritte für beide Methoden findest du unter So verbindest du Instagram mit Metricool.