Qué sucede cuando una red social se desconecta en Metricool
Actualizado hoy
Cuando una red social se desconecta de Metricool, ya sea manualmente o porque la red social revocó los permisos, tus datos y el contenido programado se comportan de manera diferente. Esto es lo que necesitas saber.
Los datos sincronizados se conservan
Desconectar una red social no elimina los datos que Metricool ya ha sincronizado. Tu analítica histórica, las publicaciones anteriores y las métricas permanecen almacenadas en Metricool y volverán a estar disponibles cuando reconectes la cuenta.
Tu analítica sincronizada está vinculada a la propia cuenta social, por lo que volverá a estar disponible en cuanto la reconectes. Cada marca de Metricool también tiene un identificador único (blogId), y todo lo que configures en la marca, como tus competidores y las publicaciones programadas, permanece vinculado a ella. Vuelve a conectar la red social a la misma marca para encontrar todo tal y como lo dejaste.
Los competidores siguen la misma regla. Se guardan por marca y por red social, así que, cuando vuelves a conectar una red social a la misma marca (blogId), sus competidores siguen ahí, en las redes que admiten el seguimiento de competidores, y las demás redes no se ven afectadas. Si conectas la red social a una marca diferente, esa marca empieza desde cero, con sus propios competidores y su Planificador. Tu analítica sincronizada sigue vinculada a la cuenta social.
Si conectas una cuenta diferente después de desconectarla, solo los datos recopilados a partir de ese momento pertenecerán a la nueva cuenta. El historial anterior seguirá vinculado a la cuenta original. Si necesitas conectar una cuenta diferente, lo correcto es eliminar la marca y crear una nueva con las conexiones deseadas. Consulta Cómo añadir o eliminar marcas de tu cuenta para obtener más información.
Publicaciones programadas en el Planificador
Tu contenido programado en el Planificador no se pierde cuando se desconecta una red social. Sin embargo, hay una limitación importante:
Las publicaciones permanecen en tu calendario; no desaparecerán.
Si la red no está conectada cuando llega la hora programada, la publicación no se puede publicar y mostrará un error.
Esto significa que debes volver a conectar la red social antes de que llegue la hora de publicar cualquier publicación programada.
¿Te preocupa tu contenido programado? Tus publicaciones permanecen seguras en el Planificador durante una desconexión. Si quieres quedarte más tranquilo, puedes exportar tu calendario como CSV desde la sección Planificación antes de realizar cambios. Así tendrás una copia de seguridad de todas tus publicaciones programadas que podrás volver a importar más adelante si lo necesitas. Consulta Cómo gestionar tu calendario en Metricool para obtener instrucciones.
Importante: Si conectas una cuenta diferente a la misma marca después de desconectarla, tus publicaciones programadas se publicarán en la nueva cuenta, no en la original. Esto puede hacer que publicaciones destinadas a una cuenta aparezcan en otra diferente. Para evitarlo, elimina la marca y crea una nueva antes de conectar una cuenta diferente.
Datos que podrían perderse durante la desconexión
Aunque los datos sincronizados existentes se conservan, algunas métricas no se pueden recuperar durante el tiempo que la cuenta estuvo desconectada. Por ejemplo:
Seguidores de Instagram: el historial del número de seguidores no se completa de forma retroactiva.
Historias de Instagram: los datos de las historias no se pueden recuperar durante el periodo de desconexión.
Consulta Datos históricos disponibles para ver la lista completa de métricas que no se pueden recuperar antes de la fecha de conexión.
Esto se aplica a cualquier desconexión, ya sea manual, automática o durante una renovación de permisos. Cuanto más tiempo permanezca desconectada la cuenta, más datos históricos podrías perder.
Vuelve a conectar la red social el mismo día para minimizar las brechas de datos y asegurarte de que tus publicaciones programadas se publiquen a tiempo.
La renovación de permisos tiene el mismo efecto
Si revocas los permisos de Metricool desde una red social y después vuelves a autorizarlos, en lugar de simplemente desconectarla de Metricool, el comportamiento es el mismo:
Los datos sincronizados se conservan si vuelves a conectar la misma marca.
Las publicaciones programadas permanecen en el Planificador, pero fallarán si la red no está conectada en el momento de la publicación.
Algunas métricas (seguidores, Historias) no se pueden recuperar durante el periodo sin datos.
Qué hacer después de una desconexión
Vuelve a conectar lo antes posible; idealmente, el mismo día para evitar la pérdida de datos.
Revisa tu Planificador; comprueba que las próximas publicaciones programadas tengan tiempo suficiente antes de sus horarios de publicación.
Supervisa los errores; las publicaciones que hayan fallado durante el periodo de desconexión mostrarán un estado de error en el Planificador.
Para consultar las instrucciones de reconexión paso a paso, visita Las redes sociales se han desconectado: cómo volver a conectarlas en Metricool.