Die Instagram-API von Drittanbietern erlaubt es derzeit nicht, Elemente wie Links, Sticker oder Erwähnungen zu stories hinzuzufügen. In solchen Fällen kannst du über Benachrichtigungen veröffentlichen. Wenn es Zeit zum Posten ist, senden wir dir eine Benachrichtigung mit dem Video und Text an dein Handy (empfohlen) oder per E-Mail. Das Video wird heruntergeladen und der Text automatisch in die Zwischenablage kopiert, sodass du nur noch in der Instagram-App posten musst. Weitere Informationen findest du hier.
Content-Planung: kompletter Leitfaden & häufig gestellte Fragen
Aktualisiert heute
Finde alle wichtigen Tipps, um deine Inhalte zu planen – mit Metricool. Außerdem kannst du die häufig gestellten Fragen zur Planung lesen.
Planen und veröffentlichen
In Metricool hast du verschiedene Möglichkeiten, deine Inhalte zu planen:
Über den Kalender : Plane deine Beiträge manuell im Kalender.
Über Autolisten: Plane wiederkehrende Inhalte mit automatischen Listen.
Über CSV: Plane mehrere Beiträge auf einmal, indem du eine CSV-Datei importierst.
Beiträge für andere Marken duplizieren: Vereinfache die Planung, indem du Inhalte über mehrere Marken hinweg duplizierst.
Außerdem kannst du Inhalte aus dem Bereich Analysen wiederverwenden und damit planen: Öffne das Menü mit den drei Punkten neben einem Beitrag in der Beitragsliste unter Analysen und wähle Inhalte wiederverwenden aus. Der Planer wird automatisch geöffnet. Wenn du möchtest, kannst du zu einer anderen Marke wechseln. (Bilder und Videos sind nur verfügbar, wenn der Inhalt über Metricool geplant wurde.)
Damit du deine Inhalte richtig planen kannst, prüfe die für jedes soziale Netzwerk zulässigen Optionen und Anforderungen sowie weitere Details. Weitere Informationen findest du in den folgenden Artikeln:
Die besten Zeiten zum Posten
Finde heraus, wann der beste Zeitpunkt ist, um deine Inhalte zu tarife. Diese Funktion ist für Facebook, Instagram, TikTok, X (Twitter), LinkedIn und YouTube verfügbar. Weitere Details findest du hier.
System zur Freigabe von Inhalten
Lege fest, wer Inhalte vor der Veröffentlichung freigibt. Du kannst deine Beiträge einzeln im Kalender oder in großen Mengen über die Beitragsliste im Bereich Planung zur Überprüfung einreichen. Alle Details zur Inhaltsfreigabe findest du hier.
Kalender verwalten
Im Kalender kannst du zwischen Datumsangaben wechseln, die ansicht ändern, zoomen und deine Inhalte filtern.
Alle Details zur Navigation und zum Filtern deines Kalenders findest du unter So verwaltest du deinen Kalender in Metricool.
Optimiere deine Planung
Im Planer bietet Metricool verschiedene Funktionen, mit denen du deine Inhalte effizienter und schneller planen kannst. Weitere Informationen findest du in den folgenden Artikeln:
Häufig gestellte Fragen
Kann ich Links in Instagram stories hinzufügen?
Kann ich Text (eine Bildunterschrift) in Instagram Stories schreiben?
Ja. Bei Instagram-Konten, die über Facebook verbunden sind, wird der Text, den du beim Planen einer Story schreibst, über der Story veröffentlicht. Früher hat Instagram diesen Text ignoriert. Daher wurden Stories, die vor dieser Änderung geplant wurden, ohne ihn veröffentlicht.
Der Text wird weder bei Instagram-Konten veröffentlicht, die über einen Instagram-Login verbunden sind, noch in Facebook Stories. Weitere Details findest du unter Auf Instagram planen und posten.
Wie lösche ich einen Beitrag?
Du kannst einen Beitrag im Kalender löschen: Klicke auf den Beitrag und dann auf das Papierkorb-Symbol. Du kannst Beiträge auch gesammelt in der Beitragsliste löschen, indem du sie auswählst und auf Sammelaktionen > Löschen klickst.
Beachte, dass du damit nur den Inhalt in Metricool löschst. Wenn der Beitrag bereits veröffentlicht wurde, musst du ihn im sozialen Netzwerk löschen. (Für die Bearbeitung gilt dasselbe.)
🔗 Wenn du einen gelöschten Beitrag wiederherstellen möchtest, lies diesen Artikel: So stellst du gelöschte Beiträge in Metricool wieder her
Kann ich einen Beitrag bearbeiten, nachdem er veröffentlicht wurde?
Nein. Sobald ein Beitrag in einem sozialen Netzwerk veröffentlicht wurde, kannst du ihn nicht über Metricool bearbeiten. Die APIs sozialer Netzwerke erlauben Drittanbieter-Tools im Allgemeinen nicht, veröffentlichte Inhalte zu ändern. Wenn du einen veröffentlichten Beitrag ändern möchtest, bearbeite ihn direkt auf der Plattform des sozialen Netzwerks.
Du kannst Inhalte in Metricool weiterhin bearbeiten, während ein Beitrag erstellt oder geplant wird. Weitere Informationen findest du unter Multiposting: Beiträge für jedes soziale Netzwerk bearbeiten und Bilder und Videos während der Planung deiner Inhalte bearbeiten.
Was passiert, wenn ich einen Beitrag lösche, während er verarbeitet wird oder gerade veröffentlicht wird?
Wenn du einen Beitrag löschst, der den Status wird verarbeitet oder in Bearbeitung hat, ist nicht garantiert, dass er nicht veröffentlicht wird. Metricool hat die Veröffentlichungsanfrage möglicherweise bereits an das soziale Netzwerk gesendet. In diesem Fall kann Folgendes passieren:
Der Beitrag wird im sozialen Netzwerk veröffentlicht, wenn die Anfrage bereits bearbeitet wurde.
Oder der Vorgang schlägt fehl, wenn das Netzwerk nicht richtig antwortet oder ein Fehler auftritt.
Kurz gesagt: Wenn du einen Beitrag mit diesem Status löschst, ist nicht sichergestellt, dass die Veröffentlichung abgebrochen wird – auch wenn er aus dem Metricool-Kalender verschwindet.
Kann ich einen einzelnen Beitrag für verschiedene soziale Netzwerke erstellen?
Ja, du kannst einen einzelnen Beitrag erstellen und für jedes Netzwerk anpassen. Lies dazu den Artikel So planst du Inhalte für mehrere soziale Netzwerke. Beim Speichern werden im Kalender so viele Beiträge erstellt, wie du Netzwerke ausgewählt hast.
Wie kann ich die Instagram-Feed-Vorschau anzeigen?
Du kannst die Feed-Vorschau anzeigen, indem du auf die drei Punkte (neben dem Filter) > Feed-Vorschau klickst. Beim Erstellen eines Beitrags kannst du die Vorschau auch anzeigen, indem du FEED auswählst.
Warum gibt es beim Veröffentlichen Unterschiede bei der Qualität oder Farbe?
Weitere Informationen findest du im Artikel Farb- oder Qualitätsunterschiede bei der Veröffentlichung meiner Inhalte.
Was bedeutet der Instagram-Fehler "The video format is not supported. Please check spec for supported bit_rate format"?
Der Fehler weist darauf hin, dass das Video die erforderlichen Parameter nicht erfüllt. Überprüfe deine Videoeinstellungen: Die maximale Audio-Bitrate beträgt 128 kbps und die Video-Bitrate 25000 kbps. Wenn die Werte den Grenzwert überschreiten, musst du die Parameter ändern, um den Beitrag in Metricool zu planen. Einen kostenlosen Online-Konverter findest du hier.
Warum erhalte ich auf Instagram den Fehler Application does not have permission for this action?
Das liegt an einem Berechtigungsproblem beim automatischen Posten auf Instagram. Du kannst es mit den folgenden Schritten beheben:
Melde dich im Dashboard an.
Trenne die Verbindung zu deiner Facebook-Seite und deinem Instagram-Konto.
Verbinde deine Facebook-Seite erneut. Das zugehörige Instagram-Konto wird dann automatisch verbunden.
Akzeptiere alle Facebook-Berechtigungen.
Danach kannst du wie gewohnt automatisch auf Instagram posten.
Warum wird mein Konto auf Instagram als eingeschränkt angezeigt?
Instagram (und auch Facebook) kann Konten vollständig oder nur für API-Veröffentlichungen einschränken. Die häufigsten Gründe sind:
Aufgrund der Qualität des Kontos. Du kannst diese in der mobilen Instagram-App überprüfen.
Weil die Inhalte als Spam eingestuft werden
Weil Plattformen verwendet werden, die nicht von der Meta-API zum Veröffentlichen von Inhalten zugelassen sind.
Wir empfehlen, dich im sozialen Netzwerk anzumelden und zu versuchen, einen Beitrag manuell zu veröffentlichen. Wenn das funktioniert, klappt es in der Regel auch, es anschließend erneut über Metricool zu versuchen. Dies hängt jedoch immer davon ab, ob Instagram die Sperre für Veröffentlichungen über die API für Drittanbieter aufhebt.